Наиболее тесно с данной дисциплиной связана иммунология, дерматология.
Аллергические заболевания в современном мире так часто встречаются, что почти каждый человек в своей жизни, так или иначе, сталкивался с этой проблемой. Зачастую аллергия проявляется еще в детстве.
К пищевым аллергенам относят:
- Абрикос
- Авокадо
- Альфа-лактоальбумин
- Ананас
- Апельсин
- Арахис
- Баклажан
- Банан
- Баранина
- Белок яичный
- Бета-лактоглобулин
- Бобы соевые
- Ваниль
- Виноград
- Вишня
- Говядина
- Горошек зеленый
- Горчица
- Гребешок
- Грейпфрут
- Грецкий орех
- Грибы
- Груша
- Дрожжи пекарские
- Дрожжи пивные
- Дыня
- Желток яичный
- Имбирь
- Индейка
- Инжир
- Казеин
- Какао
- Камбала
- Капуста брокколи
- Капуста брюссельская
- Капуста кочанная
- Капуста цветная
- Карри (приправа)
- Картофель
- Кешью
- Киви
- Клейковина (глютеин)
- Клубника
- Кокос
- Кофе
- Краб
- Креветки
- Кунжут
- Куриное мясо
- Лавровый лист
- Лимон
- Лобстер (омар)
- Лосось
- Лук
- Манго
- Масло подсолнечное
- Мидия
- Миндаль
- Молоко кипяченое
- Молоко коровье
- Морковь
- Мука гречневая
- Мука кукурузная
- Мука овсяная
- Мука пшеничная
- Мука ржаная
- Мука ячменная
- Мята
- Нут (турецкий горох)
- Овальбумин
- Овомукоид
- Огурец
- Перец зеленый
- Перец красный (паприка)
- Перец черный
- Персик
- Петрушка
- Просо
- Рис
- Сардина
- Свинина
- Сельдерей
- Скумбрия
- Слива
- Солод
- Спаржа
- Сыворотка молочная
- Сыр типа "Моулд"
- Сыр типа "Чеддер"
- Томат
- Треска
- Тунец
- Тыква
- Устрицы
- Фасоль белая
- Фасоль зеленая
- Фасоль красная
- Финики
- Фисташки
- Форель
- Фундук
- Хурма
- Чеснок
- Чечевица
- Шоколад
- Шпинат
- Яблоко
- Ягоды рода брусничные (черника, голубика, брусника)
- Яйцо куриное
К аллергенам деревьев относятся:
- Акация (Acacia species)
- Амброзия обыкновенная (Ambrosia elatior)
- Амброзия смешанная (Heterocera spp.)
- Береза (Betula alba)
- Бук (Fagus grandifolia)
- Вяз (Ulmus spp)
- Граб обыкновенный (Carpinus betulus)
- Дуб белый (Quercus alba)
- Дуб смешанный (Querans rubra, alba, valentina)
- Ива (Salix nigra)
- Клен ясенелистный (Acer negundo)
- Лещина обыкновенная (Corylus avellana)
- Ольха (Alnus incana)
- Орех грецкий (Juglans regia)
- Платан (Platanus acerifolia)
- Сосна белая (Pinus silvestris)
- Тополь (Populus spp)
- Эвкалипт (Eucalyptus globulus)
- Ясень (Fraxinus excelsior)
К панели пищевых аллергенов относят:
- Панель пищевых аллергенов № 1 (арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех)
- Панель пищевых аллергенов № 2 (треска, тунец, креветки, лосось, мидии)
- Панель пищевых аллергенов № 3 (пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука)
- Панель пищевых аллергенов № 5 (яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соевые бобы)
- Панель пищевых аллергенов № 6 (рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы)
- Панель пищевых аллергенов № 7 (яичный белок, рис, коровье молоко, aрахис, пшеничная мука, соевые бобы)
- Панель пищевых аллергенов № 13 (зеленый горошек, белые бобы, морковь, картофель)
- Панель пищевых аллергенов № 15 (апельсин, банан, яблоко, персик)
- Панель пищевых аллергенов № 24 (фундук, креветки, киви, банан)
- Панель пищевых аллергенов № 25 (семена кунжута, пекарские дрожжи, чеснок, сельдерей)
- Панель пищевых аллергенов № 26 (яичный белок, молоко, арахис,горчица)
- Панель пищевых аллергенов № 50 (киви, манго, бананы, ананас)
- Панель пищевых аллергенов № 51 (помидор, картофель, морковь, чеснок, горчица)
- Панель пищевых аллергенов № 73 (свинина, куриное мясо, говядина, баранина)
К диагностике пищевой непереносимости относят:
Определение специфических IgG4 к пищевым аллергенам
(88 аллергенов и микстов аллергенов): белок яичный, молоко коровье, треска, мука пшеничная, мука ржаная, мука овсяная, рис, кунжут, мука гречневая, горох, арахис, бобы соевые, орех грецкий, фундук, миндаль, сельдь, форель, креветки, томат, свинина, говядина, бананы, груша, морковь, апельсин, мандарин, картофель, капуста белокочанная, лосось, дрожжи пивные, клубника, дрожжи пекарские, чеснок, лук репчатый, яблоко, шоколад, персик, капуста цветная, ананас, вишня, кукуруза (зерно), желток яичный, бета-лактоглобулин, казеин, клейковина, сыр с плесенью, куриное мясо, киви, сельдерей, баранина, горчица, кофе, чай черный, шампиньон, огурец, свекла столовая, пшено (просо), фисташки, абрикос, малина, кальмар, скумбрия, баклажан, карп (сазан), тыква, лецитин, молоко козье, глутамат, аспартам-HSA, судак, йогурт, чай зеленый, мед, сахар, шиповник, сыр мягкий, смородина (красная и черная), дыня и арбуз, виноград (белый и черный), икра (красная и черная), смесь капустная, оливки (зеленые и черные), хмель и солод, кандида альбиканс (Сandida albicans), аскарида (Ascaris lumbricoides), смесь специй 1, смесь перцев горошком, смесь специй 2
Показания к назначению анализа
- Аллергические заболевания: бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая и лекарственная аллергия;
- Гельминтозы;
- Оценка риска развития аллергических заболеваний у детей, чьи родственники имеют аллергию.
Такие аллергологические профили исследуются в лабораториях
- шерсть и эпителий животных (панель либо индивидуально — кошка, собака, морская свинка, хомяк)
- бытовые аллергены (панель либо индивидуально - домашняя пыль, микроклещи)
- грибковые аллергены (панель)
- пыльцевые аллергены (панели, характерные для региона проживания пациента);
- пищевые аллергены (индивидуально для расширения возможного рациона питания пациента)
- аллергены лекарств (по усмотрению врача).
Подготовка к исследованию
За 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки, а за 1 час до взятия крови — курение.
Какой врач может проконсультировать по результатам анализов?
Для уточнения диагноза и решения вопроса о лечении необходима консультация врача-аллерголога.